東日本大震災チャリティー公演 雅楽トーク&コンサートin紫香楽

平成23年4月23日(土)午後2時開演

出演: 三田 徳明 他 有志(瑞穂雅楽會 雅楽瑞朋會)

• -演目-

• 【盤渉調】越天楽
    • 【平 調】音取 越天楽 越天楽今様
    • 【舞 楽】抜頭 迦陵頻 納曾利
    • 【太食調】長慶子

東北地方太平洋沖地震において被災されました皆様に、心よりお見舞い申し上げます。 この度、わずかでも被災された皆様の力になれればと、 ―東日本大震災復興支援チャリティー― <雅楽トーク&コンサート>を企画致しました。

滋賀県での開催にあたっては、信楽町新宮神社さまのお計らいにより境内を使わせていただけることになり、また多くの団体にご協力を賜り、心より感謝申しておるところでございます。 日本雅楽は近年、すでに伝統雅楽を失ってしまった中国や、韓国などで、アジア伝統文化の興隆、再構築に寄与してきました。そして私たちは今、雅楽チャリティーコンサートを通じて東日本の復興に少しでもお役に立ちたいと考えております。

コンサートの鑑賞は無料で御座います。但し、当日ご観覧の皆様に義援金(500 円以上)のご協力をお願い致します。皆様からお寄せいただいた収益は、全額日本赤十字社「東北関東大震災義援金」へ寄付させていただきます。

千数百年、日本人の「祈り」とともに伝承され続けてきた雅楽によって、皆様方のお気持ちと被災地との橋渡しが出来れば幸甚です。 町内の皆様をはじめ各方面の有志の皆様方には、宜しくご協力・ご協賛を賜りたく深くお願い申し上げます。

雅楽演奏家 三田 徳明

主催:雅楽Office NORIAKI

協賛:紫香楽一宮 新宮神社

協力:長野区自治会 信楽町観光協会 信楽陶器工業協同組合/青年部会 信楽陶器卸商業協同組合  旧信楽町商工会 信楽商店協同組合 窯元散策路WA 信楽座 信楽GIP げなげな市実行委員会  ヤスオカ新聞舗 読売I.C.信楽 ASAコウカ販売 西尾美術研究所 創楽